Вакуумная сушка овощей и фруктов чрезвычайно востребована в современном мире. С помощью данной обработки можно сохранить надолго полезные свойства обрабатываемой продукции. В промышленности чаще всего используется метод инфракрасной сушки.

Особенности вакуумной сушки овощей и фруктов

Вакуумная сушка овощей и фруктов – особенности процесса и его описание

Процесс вакуумной сушки представляет собой удаление из продуктов влаги, путём воздействия на них тепловой энергии. Благодаря тому, что в этом процессе присутствует твёрдая фаза, когда влага переходит из продукта в окружающую среду, сушку можно назвать диффузионно-десорбционным процессом. Конструкция сушилок для овощей и фруктов существенно отличается от конструкции специальных агрегатов для выпаривания. Сушильные вакуумные аппараты для сушки фруктов и овощей можно разделить на две основных категории:

  1. К первой группе относятся агрегаты, которые работают за счёт соприкосновения влажного материала с нагретым воздухом или топочным газом. При этом воздух сначала попадает в сушилки, потом он насыщается в ней влагой и уходит уже насыщенный влагой;
  2. Аппараты, которые относятся к другой группе, работают за счёт передачи тепла от нагретых поверхностей к продукту. В качестве передатчика тепла служат различные корпуса, змеевики, поверхности плит и так далее. Теплоносителем может выступать водяной пар или электроэнергия. В последнем случае тепло передаётся за счёт нагревательных элементов или ламп. Тепло продуктам может передаваться как за счёт соприкосновения с его источником, так и за счёт инфракрасного излучения.

Сушильные вакуумные аппараты для сушки овощей и фруктов, которые применяются в промышленности, являются технически сложными агрегатами, которые используются для сушки больших объёмов продукции. Стоимость их велика, так как процесс промышленной сушки сложен, и должен проводиться в соответствии с рядом определённых требований.

Кроме примышленных сушилок для овощей и фруктов, существует множество бытовых моделей сушилок, которые могут применяться в домашних условиях. Многие из них достаточно эффективно высушивают ягоды и фрукты, если правильно подойти к этой процедуре. Для тех, кого не устраивает качество работы бытовых сушилок для овощей и фруктов, или их стандартные размеры кажутся недостаточными, существует возможность собрать вакуумную сушилку своими руками. При правильном подходе, отличный результат не заставит себя долго ждать.

 

Работа сушильного агрегата при вакуумной сушке продуктов

Вакуумная сушка овощей и фруктов – особенности процесса и его описание

Промышленные сушки для овощей и фруктов, как правило, действуют за счёт инфракрасных излучений в атмосфере высокого вакуума. В вакууме происходит бережная обработка овощей и фруктов, оставляя им привлекательную форму и сохраняя большое количество витаминов и микроэлементов. Для того чтобы удалить остатки влаги и продуктов, используется метод понижения температуры кипения воды в условиях вакуума.

Вакуумная сушка должна производиться с максимальным исключением попадания и движения воздуха в рабочую камеру устройства. Для этого воздух полностью откачивается из герметичной камеры. В этом состоит большое преимущество вакуумной сушки продуктов в промышленных условиях. Удаление воздуха, а соответственно и кислорода, из рабочей камеры сушилки сводит к минимуму процессы окисления продуктов. Микроорганизмы не могут развиваться в такой среде, что и является основной идеей данного метода вакуумной сушки овощей и фруктов. Вакуумные сушильные камеры управляются достаточно просто:

  1. Все процессы можно регулировать с помощью пульта управления;
  2. Благодаря системе датчиков, на командный пульт поступает вся информация о параметрах температуры, влажности и вакуума в рабочей камере;
  3. Это позволяет быстро регулировать параметры. Современные вакуумные промышленные сушилки имеют встроенный процессор с программным обеспечением, с помощью которого можно дистанционно контролировать весь процесс;
  4. Благодаря системе внешней вытяжки, вся влага удаляется из рабочей камеры.

Совокупность всех вышеперечисленных параметров позволяет получать готовый продукт высшего качества.

Достоинства вакуумной сушки овощей и фруктов

Вакуумная сушка овощей и фруктов – особенности процесса и его описание

Вакуумные сушилки для овощей и фруктов очень популярны в современной пищевой промышленности, что обусловлено рядом следующих факторов:

  1. Высушенные овощи и фрукты после обработки имеют высокий уровень сохранности своих форм, цвета, запаха, вкуса и размера. За счёт этого удаётся значительно увеличить сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  2. В овощах и фруктах, которые подвергаются вакуумной сушке, сохраняется высокий процент наличия витаминов, ферментов, аминокислот и даже микроорганизмов. За счёт этого высушенные в вакуумных сушилках овощи и фрукты используются для производства детского питания, в фармацевтической промышленности, в производстве высококачественных кормов для рыб, домашних животных и птиц;
  3. Продукты обладают высокой пористостью и гигроскопичностью. Эти свойства используются для производства сорбентов, катализаторов и флокулянтов;
  4. Быстрая регидрация, которая обеспечивает полную растворимость порошковых продуктов. Данные свойства используются в сфере производства быстрорастворимых продуктов, и растворимых лекарственных препаратов;
  5. Низкий удельный вес готовых продуктов. За счёт этого удаётся существенно снизить затраты на транспортировку обработанных овощей и фруктов. Кроме того, высушенные продукты можно использовать в сферах, где лишний вес играет большую роль. Например, в космосе, на подводных лодках, в туристической сфере;
  6. Низкая влажность готовых продуктов. За счёт этого продукты можно длительное время хранить в герметичных упаковках;
  7. Появляется возможность создания новых потребительских свойств в ходе регидрации продуктов. Это применяется в сфере восстановления высушенных продуктов. Например, фрукты, обработанные таким образом, можно восстановить с помощью ликёра.

Кроме сушки овощей и фруктов, вакуумные сушильные установки могут применяться для создания новых технологий в пищевой промышленности. Например, при создании сублимированного мороженного.

Промышленная вакуумная сушка овощей и фруктов является весьма динамичной и перспективной отраслью в сфере консервации и переработки сельскохозяйственной продукции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here